注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfenghai123hai的博客

知海无涯,人生如梦

 
 
 

日志

 
 

治疗胆囊炎、胆结石,就用五味子  

2013-12-25 16:07:24|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2013年12月23日 - haihai - zhangfenghai123hai的博客

  治疗胆囊炎、胆结石,就用五味子 。

 慢性胆囊炎、胆结石困扰着许多人,大多数人选择忍受。疼就疼吧,忍忍就过去了,因为除非手术,没什么好办法,我给朋友们支一招:

          五味子10克,蜂蜜、醋各150毫升。(这是一次量)

        五味子炒黄研末。蜜,醋分别煎沸。(五味子先炒黄(多买点,10克是一次的) 再研末,之后,蜂蜜和醋都是单独熬开,放一会,快凉了,在混合在一起)冲服五味子末。每日2次〔病情轻者每日I次),连服10-20天为1疗程(急性患者10天,慢性患者20天)。一般服1-2个疗程。炎症,石头都神秘消失。有此患的朋友,不妨一试,绝对没有副作用。

五味子的功效与作用

五味子说明:

五味子做为药材,最早收载于《神农本草经》中被列为上品。古人曾这样评价五味子“五味子皮肉甘酸、核甲辛苦,都有咸味此则五味俱也。”也许是其命名的由来,五味子温姓

  •       现代药理研究表明,北五味子含有多种营养成分,如五味子素、苹果酸、柠檬酸、酒石酸、琥珀酸、脂肪油、挥发油、糖类、树脂、维生素C等,还含有钨、铁、锰、锌、磷等微量元素。
         一般临床通常用于神经系统疾病和心血管疾病的治疗。因五味子能增强中枢神经系统的兴奋与抑制过程,并使之趋向平衡,从而提高机体活动机能,减轻和解除疲劳,提高生活质量和工作效率;可通过加强心脏的收缩力量功能,调节心血管系统,从而改善血液循环,降低血压;五味子有兴奋呼吸作用,改善肺功能,并有明显的止咳祛痰作用;还能调节胃液分泌以及兴奋子宫;有保护肝脏的作用,五味子素是降GPT的主要成份,一般用药一周后GPT即开始下降,是治疗肝胆疾病较理想的药物。
     此外,五味子还有一定的抑制细菌等病原微生物繁殖的功效,五味子水煎剂对结核杆菌、枯草杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、肺炎双球菌、有较强的抑制作用。临床上利用它收涩的功效,用来敛肺、止汗、涩精止泻等。
    现在很多北方人在初春时开始采摘五味子树叶,烹制成各种菜肴,五味子树叶虽然不具有治疗功效,但它做为一种食材,具有一定的食疗效果,长期食用可以起到一定的温补、益气、生津的作用,对于机体各种失衡状况的调理很有裨益。尤其是久病体虚之人,不宜滥用药物进行补益时,不妨利用它的食行进行食补。
    总之,五味子即可以做为非常普通但很珍贵的中药,应用于各种临床用途和食疗法,其叶、茎亦可通过食用,提高机体免疫力。
     

  •  
    治疗胆囊炎、胆结石,就用五味子 - haihai - zhangfenghai123hai的博客
      评论这张
     
    阅读(121)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017