注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfenghai123hai的博客

知海无涯,人生如梦

 
 
 

日志

 
 

顽固失眠有妙方,一觉睡到大天光  

2014-01-24 15:21:41|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
顽固失眠有妙方,一觉睡到大天光 - haihai - zhangfenghai123hai的博客 
失眠又叫神经衰弱症,原因多样,有动脉硬化所致,有体质虚弱所致,不但体力劳动者会得,脑力劳动者更是偏多,虽说算不上要命的病,但给患者带来很大的精神痛苦,不可小视,有一验方如下。
    处方;琥珀20克,炒枣仁30克。
    用法;将二味药研为细末,每晚睡前服5克,7天见效,以后可以继续服用。
    案例;孟xx,男65岁,患恶性失眠多年,曾服多种安眠药,均不见效,自从服用此方后,每晚睡得很香。
神经衰弱莫发慌 ,辨证施之有妙方,顽固失眠咱不怕,一觉睡到大天光。


万年琥珀是良药

  大千世界,变化万端,大自然的奇妙造化,实在令人叹服。“千年古松,下有茯苓。”号称“茯灵“”茯苓,可称久远;而由古松树脂变化而来的琥珀,尤为古远,至少也有几千万年的历史了。

 琥珀,是远古松科松属植物的树脂埋藏于地层,经过漫长岁月的演变而形成的化石。透明似水晶,光亮如珍珠,色泽美丽象玛瑙。

 远古之松,饱经寒霜,它的树脂散发出浓郁的香气,招来蛟蚋等昆虫,虫子溶入粘稠的松脂,无法脱身,伴随松脂一齐埋入地层,最后又一同变成化石。在千秋万代之后从地下开采出琥珀,有时还可在透明的晶体中看到昆虫挣扎的形象。唐代诗人吟诗咏物生动地描绘了这千古奇观:“曾为老茯苓,本是寒松液。蛟蚋落其中,千年犹可见。”

 琥珀正式入药,最早见于南北朝陶弘景所著的《名医别录》,概括了琥珀的三大功效:一是定惊安神,二是活血散瘀,三是利尿通淋。现代使用琥珀,也是三大用途。 第一, 用于治疗失眠、心悸。常以酸枣仁15克、夜交藤30克煎汤,送服琥珀粉3克。第二,用于治疗月经不通。如琥珀散,就由琥珀、当归、莪术、乌药同用,研成细末。第三,用于治疗小便不畅。单用琥珀散剂3克,并以车前草30克煎汤送下。

   琥珀是深受人们喜爱的一种装饰艺术品,风靡全球。琥珀是由千万年前植物所分泌出来的树脂,经过地壳变动而深埋地下,逐渐演化而成的一种天然化石。品种有金珀、虫珀、香珀、灵珀、石珀、花珀、水珀、明珀、蜡珀等,尤以含有完整昆虫或植物的琥珀为珍贵。

   中国古代称琥珀为“兽魂”、“光珠”、“红珠”,被袖为珍宝对品,在医学上是难得的药材,具有安定心神,帮助睡眠的作用,更为练气修道者护身助气的宝物。在佛经中与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、珍珠等,并列七宝,佛家视为吉祥之物。国外则用琥珀作为装饰品,盛产地有波罗的海沿岸,意大利的西西里岛,美国的新泽西、怀俄明、阿拉斯加及日本、印度、法国、英国等地区。

 

 


酸枣仁

顽固失眠有妙方,一觉睡到大天光 - haihai - zhangfenghai123hai的博客 
【功用主治-酸枣仁的功效】养肝,宁心,安神,敛汗。
   治虚烦不眠,惊悸怔忡,烦渴,虚汗。
   ①《本经》:主心腹寒热,邪结气聚,四肢酸疼,湿痹。
   ②《别录》:主烦心不得眠,脐上下痛,血转久泄,虚汗烦渴,补中,益肝气,坚筋骨,助阴气,令人肥健。
   ③《药性论》:主筋骨风,炒末作汤服之。
   ④《本草拾遗》:睡多生使,不得睡炒熟。
   ⑤王好古:治胆虚不眠,寒也,炒服;治胆实多睡,热也,生用。
   ⑥《本草汇言》:敛气安神,荣筋养髓,和胃运脾。
   ⑦《本草再新》:平肝理气,润肺养阴,温中利湿,敛气止汗,益志定呵,聪耳明目。
   
【用法与用量】内服:煎汤,2~5钱;或入丸、散。
   
【宜忌】凡有实邪郁火及患有滑泄症者慎服。
   ①《本草经集注》:恶防己。
   ②《本草经疏》:凡肝、胆、脾三经有实邪热者勿用,以其收敛故也。
   ③《得配本草》:肝旺烦躁,肝强不眠,禁用。
   ④《本草求真》:性多润,滑泄最忌。
  
 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017