注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfenghai123hai的博客

知海无涯,人生如梦

 
 
 

日志

 
 

冬天吃萝卜会出现的误区,萝卜忌与木耳同吃  

2015-12-01 14:08:42|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实用博文背景 - haihai - zhangfenghai123hai的博客

冬天吃萝卜会出现的误区,萝卜忌与木耳同吃

 引导语:吃了萝卜别再吃柿子。吃了大量含植物色素的水果,就会在肠道分解出一种酸性物质,再吃萝卜,人体就会产生硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。冬天吃萝卜会出现的误区,萝卜忌与木耳同吃。
冬天吃萝卜会出现的误区,萝卜忌与木耳同吃 - haihai - zhangfenghai123hai的博客

冬天吃萝卜的好处
  
  萝卜属根茎类蔬菜,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效。
  
  其含水量较高,约为94%,热量较低,其中膳食纤维、钙、磷、铁、钾等矿物质、维生素C和叶酸的含量较高。
  
  是冬天通过食物补充水分的很好来源。萝卜的根茎中还含有丰富的淀粉酶和各种消化酶,能分解食物中的淀粉和脂肪,促进食物的消化,但该消化酶不耐加热,所以生吃萝卜也是不错的选择。
  
  冬天吃萝卜的常见误区
  
  胡萝卜和白萝卜不适合调配在一起食用。白萝卜的维生素C含量极高,对人体健康非常有益,而若与胡萝卜混合就会使维生素C丧失殆尽。其原因是胡萝卜中含有一种叫抗坏血酸的解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。
冬天吃萝卜会出现的误区,萝卜忌与木耳同吃 - haihai - zhangfenghai123hai的博客

 萝卜和桔子几乎同时上市,极易两者同吃。当萝卜摄入人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质。
  
  桔子中的类黄酮物质在肠道转化成羟苯甲酸及阿魏酸,它们与硫氰酸盐作用加强成硫氰酸,硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。
  
  吃了萝卜别再吃柿子。吃了大量含植物色素的水果,就会在肠道分解出一种酸性物质,再吃萝卜,人体就会产生硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。
  
  柿子、梨、苹果、葡萄等水果都含有大量的植物色素,吃了萝卜后,短时间内不要再吃这些水果。
冬天吃萝卜会出现的误区,萝卜忌与木耳同吃 - haihai - zhangfenghai123hai的博客

萝卜忌与木耳同吃。萝卜如果与木耳同吃,很容易得皮炎。
  
  炒胡萝卜忌放醋。维生素A是人体发育中不可缺少的营养成分之一,胡萝卜被称为“维生素A的宝库”。
  
  但无论生吃或熟吃,最多只能吸收其维生素A的一半。若用醋来炒胡萝卜,会将胡萝卜素破坏,被吸收的维生素A更少。
  
  萝卜不可以和人参一起吃。萝卜属于寒性食物,而人参属于热性药材,两者同吃之后会抵消人参的功效。
冬天吃萝卜会出现的误区,萝卜忌与木耳同吃 - haihai - zhangfenghai123hai的博客

萝卜的选购窍门
  
  从蔬菜商品学讲,萝卜分力长萝卜、圆萝卜、小红萝卜三种类型。不管哪种萝卜,以根形圆整、表皮光滑为优。一般说来,皮光的往往肉细,所以皮光是第一条。
  
  比重大,分量较重,掂在手里沉甸甸的。这一条掌握好了,就可避免买到空心萝卜(糠心的萝卜,肉质呈菊花心状)。
  
  皮色正常。皮色起“油”(半透明的斑块)的不仅表明不新鲜,甚至有时可能是受了冻的(严重受冻的萝卜,解冻后皮肉分离,极易识别),这种萝卜基本上失去了食用价值。
  
  买萝卜不能贪大,以中型偏小为上选。这种白萝卜肉质比较紧密,比较充实,烧出来呈粉质,软糯,吃口好。
  
  编后语:胡萝卜和白萝卜不适合调配在一起食用。白萝卜的维生素C含量极高,对人体健康非常有益,而若与胡萝卜混合就会使维生素C丧失殆尽。其原因是胡萝卜中含有一种叫抗坏血酸的解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017