注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfenghai123hai的博客

知海无涯,人生如梦

 
 
 

日志

 
 

自我按摩治疗耳聋  

2015-04-21 14:35:33|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实用博文背景 - haihai - zhangfenghai123hai的博客

自我按摩治疗耳聋

我是一名退休职员,今年71岁,65岁时发现轻度耳聋(弱听),68岁时感觉一年比一年严重。去年因听不清,几乎一年没有好好看电视;近距离与人交谈听不清对方说什么;同时伴有头沉头闷等症状。练太极拳做分脚、蹬脚等动作时,感到平衡能力也不如从前。期间,用过助听器、耳听一塞灵都无济于事。
    最近,我对耳部实施自我按摩,至今3个多月,听力恢复得令我颇感意外,如今我不仅可以看电视,与老朋友交谈,而且头沉头闷等症状也减轻。
    这套按摩操简便易行、省时省钱。每天早晚各用5分钟便可做完。患有耳聋者不妨一试。
    自我按摩的步骤和方法:①早晨起床后,意识指导全身放松,静默几分钟,而后将双手搓热,用中指和食指夹住耳轮上下摩擦耳根部36次。②用双手食指和拇指自上而下摩按耳轮36次。③两手食指端插入左右耳孔,上下左右旋转摩按外耳道36次。④用左右手食指端按压两耳听宫穴36次(听宫穴在耳屏前上,张口凹陷处)。⑤用双手食指端按压左右两耳听会穴36次(听会穴在耳屏前中,张口凹陷处)。⑥用两手食指端按压左右两耳翳风穴36次(该穴在耳垂后下颔角与乳突之间凹陷处,张口时凹陷更显深)。⑦鸣天鼓:两手掌将两耳轮从后向前按,与耳孔贴紧食指架在中指上,中指放在头后枕骨部,食指向下弹扣风池穴36次,弹扣时可听到咚咚声。⑧拔耳:两手掌按着左右耳孔,开闭36次。也可晚上再做一遍。
    耳是一个重要的被动器官,不仅管听,还与人的平衡能力有关。我打太极拳时,单腿支撑的独立动作不如从前就与耳聋有关。
    由于耳是被动器官,因此耳部血液循环最差,微循环供血不足。所以经常坚持按摩耳部,帮助耳部活动,可促进耳部血液循环,从而增强耳部供血功能,帮助听力恢复。(周利荣)

本篇文章来自<A href='http://www.100md.com'>百拇医药网</a> 原文链接:

 

 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017