注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfenghai123hai的博客

知海无涯,人生如梦

 
 
 

日志

 
 

花椒在皮肤科的应用  

2016-12-27 14:35:22|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花椒在皮肤科的应用
花椒又叫香椒,川椒,蜀椒,原芳香科植物,花椒的干燥果皮。花椒富含挥发油,油中的成份主要是宁烯、枯醇等,此外尚含有植物醇,不饱和酸等。花椒性大热、味辛,除了有温中止痛、杀虫的主要作用外,还是制作茶肴的芳香佐料,而且对有些皮肤病有独特的疗效。

  湿疹 花椒9g,苦参15g,地肤子12g,白矾9g,煎水薰洗,每日2次。

  皮肤瘙痒症花椒9g,苦参15g,艾叶6g,煎水外洗。

  脂溢性脱发花椒60g,硫磺、枯矾铜绿各30g,共研细面,调香油擦患处,每日二次有一定疗效。

  冻疮 未破皮者,花椒、当归、干姜、肉桂、细辛、樟脑各6g,白酒2两,浸泡5天,外擦患处。

  疥疮 花椒15g,硫磺10g,百部10g,煎水外洗,每天1次。

  神经性皮炎花椒10g,白矾3g,冰片1g,用15%酒精100毫升泡3天,外擦。

  外阴瘙痒(包括糖尿病外阴瘙痒,霉菌感染、阴道滴虫所致的外阴瘙痒)花椒9g,苦参10g,蛇床子15g,地肤子15g,白鲜皮15g,水煎20分钟,取温液先熏后坐浴,每日2~3次,每次15~20分钟。

  丘疹性荨麻疹花椒9g,冰片2g,百部10g,水煎外洗患处。

  鹅掌风(手癣)花椒30g,凤仙花全草、土槿皮各60g,米醋500g,浸泡一周后,用药液泡患手,每次15分钟,每天1次。

  肛门瘙痒 花椒9g,白矾9g,冰片2g,水煎后趁热气先熏后坐浴,每次10~20分钟,每日1次。

  儿童蛲虫感染肛周外阴皮炎花椒10g,百部10g,白矾2g,煎水或洗患处,每日2次。

  因花椒含挥发油,对于糜烂渗出明显的皮肤病不宜外用。

; 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017