注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfenghai123hai的博客

知海无涯,人生如梦

 
 
 

日志

 
 

夏天,姜枣茶、冬瓜茶、酸梅汤……你究竟应该喝哪个?  

2017-04-17 13:57:09|  分类: 养生与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实用博文背景 - haihai - zhangfenghai123hai的博客

夏天,姜枣茶、冬瓜茶、酸梅汤……你究竟应该喝哪个?

 夏天到了,绿豆汤清热解暑,姜枣茶健胃、排湿、养血、补气,酸梅汤生津消暑……但你究竟该喝哪一种呢?

姜枣茶:排寒补阳
夏天最适合
因为人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。
此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。
姜枣茶做法
准备材料:生姜、红枣、枸杞、红糖
生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的。
熬大米粥或是杂粮粥也都可以放姜、枣。
体寒怕冷,可以加几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。适合下焦寒湿重的人喝,女性宫寒(白带多而清稀、痛经)、男性肾寒,还有肠胃虚寒、慢性腹泻的人,可以常喝。
注意
1、选材上要用大枣,因为只有大枣才有暖身驱寒的作用。
2、煮(泡)完后也可以往姜枣茶里面加一些蜂蜜,有很好的润肺作用,但是要等到姜枣茶温的时候再加蜂蜜。
3、煮完的姜枣茶,冷却后,可以装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。

绿豆汤:清热解暑
中医认为,绿豆性味甘寒、入心、胃经、具有清热解毒、消暑利尿之功效。历代中医文献记载与民间实际应用,总结绿豆的功用为:清热解暑,止渴利尿,消肿止痒,收敛生肌,明目退翳,解一切事物中毒。
在《本草纲目》里记载:用绿豆煮食,可消肿下气、清热解毒、消暑解渴、调和五脏、安精神、补元气、滋润皮肤;绿豆粉解诸毒、治疮肿、疗烫伤;绿豆皮解热毒、退目翳;绿豆芽可解毒。
2种食用方法推荐

绿豆粥
绿豆100克煮至豆皮开裂时,加入粳米50克,同煮粥,加适量白糖调味食用。
有清热解毒,止渴除烦,利水清肿作用,适用于暑热烦渴,疮毒疖肿,高热口渴,小便不利,食物中毒,以及预防中暑。本品可作为夏季清凉饮料。
红糖绿豆沙
绿豆100克,煮至极烂,用适量红糖调味食用。夏季可经常食用。这个很棒。
有清热解暑,除烦止渴,祛热毒,消肿胀,利小便的功效,夏天多喝特别棒~还可以可治小儿疮疖,中暑哦。

酸梅汤:生津消暑
适合容易口干的人
酸梅汤不仅可以补充人体所需的多种微量元素、氨基酸、不饱和脂肪酸和膳食纤维等大量营养,更可以有效去除肠胃中积存的油腻,调和体内酸碱值,对改变酸性体质大有裨益。

 

 


酸梅汤适合容易口干的人,易口干大多是因为虚火上炎,津液不足;酸能敛虚火,化津液。
酸梅汤做法
原料:乌梅10-15粒(大约30克)
配料:干山楂片30克、陈皮10克、甘草5克
调料:冰糖适量
做法:
1. 将乌梅、干山楂片、陈皮、甘草用清水洗去浮尘。
2. 然后加纯净水浸泡半小时以上。
3. 连水一起倒进电饭锅中,再加入适量的纯净水,总量大约1500-2000毫升。
4. 选择煮粥程序熬煮一个小时后关掉电源。
5. 焖10分钟以后加入冰糖继续焖10分钟。
6. 待自然冷却后,过滤去渣,放入冰箱中冷藏后饮用,可储存1-2天。
饮用禁忌
湿重的人要忌口,因为乌梅收敛,又生津液,舌苔腻的人原本体内湿浊就重,再喝乌梅生津,会湿上加湿,形成水湿垃圾。
容易烧心反酸、恶心呕吐的人也不要喝。
正有外感在身的人也不要喝,以免收敛过度,把病邪关在了体内。
冬瓜茶:祛湿热、除心烦
适合湿热的南方
冬瓜性微寒,如果身体实热,有烦躁不安、口舌生疮、尿黄等症状,可以直接喝冬瓜汁,消热毒的效果很好。
想要清凉解暑热,又不凉了脾胃,就熬冬瓜茶。冬瓜排湿利水,能体瘦轻健。
材料:冬瓜、红糖、姜(冬瓜和红糖的比例是3:1,姜只要一点点就可以。)
南方暑热时间长,阳气常年耗散在体表,内里空虚,这种时候最容易受邪了。所以虽说是解暑湿,也要扶植身体的正气。
加红糖加姜就是这个意思,主要是用红糖的温热、补中虚来消解冬瓜的寒凉,经过熬煮之后,大多数体质都适合。
脾胃虚寒的人可以多加一些生姜进去熬,能除腹中恶气。
做法
1、姜切片备用。冬瓜清洗干净,不用去皮去籽,切小块,放入碗中,倒入红糖腌制两小时左右,腌制后会出很多水,都是冬瓜的精华。
2、腌制的冬瓜和水一起倒入砂锅中,不用另外加水,大火烧开之后放入3-5片姜,转小火熬煮到冬瓜透明,有些粘稠的状态即可。(熬煮的时间大约需要1小时,如果中间水太少,可以稍微加一点开水)
3、用漏网把大块的冬瓜肉过滤掉,挤出汁水,倒入干净的容器里晾凉,放冰箱冷藏,大约可以保存两周左右。
喝的时候挖出几勺加开水冲开即可,清甜解暑,体热的朋友,用冰水冲也是超爽。
酸梅汤

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017